A- A A+
Suivez-nous! La page Facebook des Restos du Coeur de BelgiqueLa page Instagram des Restos du Coeur de BelgiqueLe compte Twitter des Restos du Coeur de Belgique

L'actualité des Restos du Coeur

Pour pérenniser les Restos du Cœur Belgique, nous menons régulièrement actions, des récoltes de vivres et de fonds, ainsi que des partenariats avec des entreprises et des institutions !

 


 

Un don avec vos Ticket Restaurant ?

Vendredi 24 juin 2020

En mai dernier, Edenred nous a proposé un partenariat original !

Lire la suite

2 Food trucks pour les Restos du coeur

20 juin 2020

Grâce à l’aide de ses généreux donateurs, la Fédération des Restos du Coeur a pu investir dans un deuxième food truck.

Lire la suite

Les Restos du Coeur face au Corona virus.

14 avril 2020

Les files se sont allongées devant nos 17 Restos, il a fallu s'adapter en se conformant aux règles de sécurités et d'hygiènes.

Lire la suite

Les Restos du Cœur appellent à l’aide pour assurer leur rôle sociétal face au COVID-19

Fernelmont, le 19 mars 2020

 

Lire la suite

Le bilan sur notre Récolte de vivre des 6&7 mars 2020

16 mars 2020

Cette année, malgré l'ambiance pesante due aux infos sur le corona virus, nous avons récolté 18 862,190 kg de danrées alimentaires pour nos différents Restos !

Lire la suite

Jourée de lutte pour le droit des femmes.

8 Mars 2020

Dans le cadre de la journée Internationale du Droit des Femmes de ce 8 mars, nous avons décidé de vous partager différents profils de femmes qui se battent contre la précarité au sein de nos 17 Restos du coeur.

 

Voici le portrait de Lydie, Responsable Food Truck à la Fédération des Restos du cœur de Belgique :

" Engagée comme article 60 en juin 2017 dans le cadre du nouveau projet "foodtruck", on m'a ensuite proposé un emploi plein temps que j'ai accepté. Ce qui me plait le plus dans mon travail, outre le contact humain, c'est de savoir que ma distribution de colis alimentaires en zones isolées soulage le quotidien des bénéficiaires. "

lydie.png

 

Voici le portrait de Joëlle, Présidente du Resto du Cœur de Namur et secrétaire du conseil d'administration de la Fédération des Restos du cœur de Belgique :

" Bénévole au Resto du Cœur de Namur depuis 32 ou 33 ans (quand on aime, on ne compte pas). De nombreux assistants venant d'horizons différents (dont moi) ont rejoint l'équipe à ce moment là et on a tout fait : nettoyage, service , vaisselle, permanence sociale,...
C'est cet esprit d'équipe et d'entraide qui continue à me motiver ainsi que l'espoir de remédier un peu aux nombreux problèmes rencontrés par nos bénéficiaires. "

88357383_2913837625328809_1469311511712235520_o.png

 

Voici le portrait de Caroline, gestionnaire responsable sur site de l'Epicerie du coeur de Mons :

" La génération 80 "d'où je viens" a grandi avec l'Esprit Coluche et la naissance du raz-de-marée "Restos du Cœur".
Cette actualité ainsi que mon éducation ont fait naitre en moi une envie irrépressible et insatiable de m'investir pour autrui.
Par la suite, mon parcours professionnel m'a menée, telle une évidence ou un signe du destin, vers cette incroyable opportunité que représente le poste de Gestionnaire Responsable sur Site de l'Epicerie du Cœur de Mons.
Au sein de cette structure, aucun jour ne se ressemble.
En poussant la porte de l'ASBL le matin, j'ai un planning établi qui se modifie d'heure en heure en fonction des nombreux aléas qui régissent le déroulement de la journée.
Le travail est intense, motivant, imprégnant et de plus en plus interpellant de par la détresse que vivent, au quotidien, nos usagers.
Leur rendre le sourire constitue la ressource nécessaire à l'exercice de ma fonction."

89032334_2913806391998599_3928364409625247744_o.png

 

Voici le portrait d'Aurore, Responsable de la coordination de la cuisine et du stock au Resto du Coeur de Charleroi :

"J'ai étudié la gastronomie pendant 4 ans. Ensuite j'ai suivi une spécialisation pendant 2 ans en cuisine de collectivité. A mes débuts dans le monde du travail, j'étais technicienne de surface dans une crèche située non loin du bâtiment qui accueillait le Restaurant du Cœur de Charleroi, à l’époque, c’est par ce biais que j'ai connu son existence.
Il y a un peu plus de 10 ans, j'ai signé un contrat pour intégrer l’équipe du Restaurant du Cœur de Charleroi en tant qu'aide polyvalente, par la suite, je serai désignée responsable de la coordination de la cuisine et du stock aux côtés d’Annabel.
Je m'épanouis en travaillant en cuisine, c’est la profession que je souhaitaiss exercer. Le petit plus en travaillant au Resto du Cœur c'est que je me sens utile en aidant les personnes en situation de précarité."

Aurore_charleroi.png

 

Voici le portrait de Caroline, assistante sociale au Resto du Coeur de Mouscron :

"Après quelques années de carrière dans l’éducation permanente, c’était surtout un contact individuel et privilégié que je souhaitais retrouver avec les personnes en difficulté. Écouter, orienter, accompagner, est devenu mon quotidien. Au Resto de Mouscron, je me sens à ma place. C'est là que mon combat pour la justice sociale prend tout son sens."

Sans_titre-1.png

Visite du conseil communal des enfants de Fernelmont

12 février 2020

Mercredi dernier nous avons accueilli, pour une visite, le conseil communal des enfants de Fernelmont. 

Lire la suite

Notre partenariat avec BruZelle

3 février 2020

En 2020, certaines femmes doivent encore choisir entre s’acheter des serviettes hygiéniques ou manger. 

Lire la suite

Notre grande récolte de vivres annuelle c’est le 6 et 7 mars 2020 ! 

18 Février 2020

Cette année encore nous serons installés devant plusieurs grands magasins pour récolter des vivres non-périssables :

Lire la suite

Vous souhaitez rester informé de notre actualité?

> Inscrivez-vous

Comment nous aider ?

Faites un don !

Chaque don compte : 5, 10, ou 30 € par mois

En donnant 5€ par mois, vous offrez 1 repas chaud complet pour une personne tous les mois.

En donnant 10€ par mois, vous offrez un colis alimentaire pour une famille de 3 personnes pendant une semaine.

En donnant 30€ par mois, vous offrez un repas chaud complet pendant deux semaines, du lundi au vendredi !

N’oubliez pas : à partir de 40 € de don (par année civile), vous bénéficiez d’une déduction fiscale jusqu'à 45%.

FAITES UN DON EN LIGNE

ou par virement: IBAN : BE44 2400 3333 3345 avec la communication 01G007082010

Devenez bénévole !

Ce que nous attendons de vous

  • professionnalisme et assiduité
  • une large ouverture d'esprit
  • un maximum de tolérance
  • la capacité de travailler en équipe

Ce que vous trouverez en travaillant chez nous

  • de nombreux contacts
  • une ambiance chaleureuse
  • une équipe compétente

Pour travailler sur le terrain et/ou offrir vos services bénévolement, prenez contact directement avec le Resto du Cœur de votre région

Trouver un Resto du Coeur dans ma région

Comment sont nés les Restos du coeur ?

En hiver 1985, les silos et les frigos de l’Europe sont pleins.
Pourtant, des ventres sont vides et des gens vont encore mourir de faim et de froid…

Les Wallons déposent, par l’entremise d’un politicien, une proposition sur la pauvreté en Europe au Parlement Européen à Strasbourg. Mais l’idée ne perce malheureusement pas …
… Elle séduit néanmoins un artiste en France, un clown du nom de Coluche (Michel Colucci) qui élève la voix et interpelle les Français sur les ondes d’Europe 1 le 26 septembre 1985.

L’appel est entendu par des étudiants de la « Solvay Business School ». Des artistes, des politiques, des agriculteurs, des anonymes se mobilisent, mais aussi des journalistes de l’époque, aidés par des grands groupes de la distribution. Le 21 décembre 1985 marque l’ouverture officielle des Restos du Cœur en Belgique.

En savoir plus sur la naissance des Restos du Coeur

Suivez-nous

Restos du Coeur de Belgique: FacebookInstagram des Restos du Coeur de BelgiqueTwitter des Restos du Coeur de Belgique

AERF LABEL PMS DEF V

La Fédération des Restos du Coeur de Belgique adhère au Code éthique de l’AERF.

Vous avez un droit à l’information.
Ceci implique que les donateurs, bénévoles et employés (ou permanents) sont informés au moins annuellement de l'utilisation des fonds récoltés.

Ce site web peut faire usage de cookies en vue d’améliorer la fonctionnalité du site web. En utilisant ce site, vous acceptez l’utilisation des cookies pour améliorer votre navigation.
Pour en savoir plus sur notre politique d’utilisation de cookies, veuillez cliquer sur le lien suivant