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Les Restos du Coeur face au Corona virus.

14 avril 2020

Les files se sont allongées devant nos 17 Restos, il a fallu s'adapter en se conformant aux règles de sécurités et d'hygiènes.

Les Restos du Cœur de Belgique, piliers de l’aide alimentaire sur l’ensemble du territoire, scellent une collaboration avec la plateforme citoyenne COVID-Solidarity pour faciliter la vie des bénéficiaires à Bruxelles. Les Restos font le choix de rester ouverts pour assurer la continuité de leur rôle sociétal face au COVID-19. 94% des Restos gardent donc leurs portes ouvertes en Belgique contrairement à de nombreuses associations du secteur. Les Restos du Cœur appellent ces associations à rouvrir pour faire face à la demande accrue d’aide. Ils sollicitent dans le même temps les entreprises de transport et de stockage pour aider à centraliser l’aide.

Dans le cadre du contexte exceptionnel lié au COVID-19, la pression est forte pour les Restos du Cœur de Belgique et les autres acteurs du secteur de l’aide alimentaire qui doivent s’adapter en permanence.

 

Les Restos du Cœur, partenaire de COVID-Solidarity

La Fédération des Restos du Cœur de Belgique a scellé une collaboration avec COVID-Solidarity, un mouvement citoyen sans but lucratif mettant en relation des bénévoles avec des personnes isolées d’un même quartier. L’objectif est de permettre aux bénéficiaires qui ne savent pas ou qui ne veulent pas se déplacer, de contacter des bénévoles qui effectuent pour eux les courses de première nécessité et en assurent la livraison. Cette initiative citoyenne se déroule dans le respect des règles sanitaires, via un réseau de contacts disponibles en ligne, et permet donc de limiter la propagation du coronavirus. La plateforme propose de s’enregistrer (soi-même ou via un proche) pour soit proposer de l’aide, soit en chercher.

 

L’appel aux autres associations d’aide alimentaire

Suite au renforcement des règles sanitaires, de nombreuses associations ferment leurs portes alors que la demande d’aide est en croissance exponentielle. Pour leur part, les Restos du Cœur ont fait le choix de rester ouverts pour assurer la continuité de leur rôle sociétal malgré les équipes restreintes. 94% des Restos sont donc ouverts. Seul un faible nombre est contraint de fermer pour des raisons pratiques ou humaines.

Jean-Gérard Closset, Président de la Fédération des Restos du Cœur de Belgique, déclare : « les files ne cessent de s’allonger devant les Restos du Cœur de Belgique. Nous appelons donc les associations du secteur de l’aide alimentaire à ouvrir leur portes dans le respect des règles sanitaires, de l’approvisionnement des marchandises et en adaptant les modes de distribution à la situation. Face à la demande croissante, c’est ensemble, que nous arriverons à tenir le coup jusqu’à la fin du confinement ! »

 

Les entreprises de transport et de stockage également sollicitées

« Nous réitérons notre appel auprès de la grande distribution et sollicitons toutes les entreprises de transport et de stockage qui peuvent assurer la chaîne du froid pour nous aider à poursuivre l’aide. Il s’agit de centraliser des palettes de marchandises afin de les redistribuer aux points de distribution des Restos du Cœur et aux autres associations d’aide alimentaire. Plus précisément, pour respecter l’hygiène de la chaîne du froid, il faut assurer le maintien constant des aliments réfrigérés ou surgelés à une température positive ou négative selon le cas, conforme à la réglementation ou l’étiquetage. Cette aide est cruciale », poursuit-il.

« Par ailleurs, outre les produits alimentaires de première nécessité, nous manquons de masques et de gel hydroalcoolique, de frigoboxes pour assurer les livraisons à domicile et d’autres équipements de protection sanitaire. Les dons financiers serviront en priorité à l’achat de ces éléments indispensables au ravitaillement des bénéficiaires et à la sécurité de tous. Sans les dons, rien n’est possible », souligne Jean-Gérard Closset.

 

Voici un bref regard sur la situation des Restos. Un tableau qui risque de changer, en fonction de l’actualité :

ARLON distribue des repas à emporter.

ASSENEDE distribue des colis alimentaires.

CHARLEROI distribue près de 235 colis alimentaires par jour.

GEMBLOUX distribue des colis alimentaires au domicile des bénéficiaires.

LA LOUVIERE, distribuera des colis alimentaires tout les vendredis.

LIEGE distribue des repas à emporter et veille à la distribution de paquets de sandwiches aux personnes sans abri logeant sous tente au parc Astrid.

LAEKEN, le Resto est fermé, mais la distribution de colis alimentaires est effectuée via les Colis du Coeur.

MARCHE effectue trois distributions par semaine, après avoir réparti les bénéficiaires en trois groupes.

MONS organise une livraison à domicile les lundis pour les personnes agées et le reste de la semaine distribue des colis la cour de l’Escale.

MOUSCRON organise une distribution de "bons" qui permet aux bénéficiaires de faire ses propores courses, alimentaire et hygiène uniquement.

MONT A LEUX (Antenne mouscron) distribue des colis alimentaires.

NAMUR, fermé, fonctionne en réseau avec d’autres associations pour distribuer des colis alimentaires, des repas chauds 2x/semaine et de la soupe avec des tartines garnies.

OOSTENDE distribue des paniers repas

QUIEVRAIN, distribue des colis alimentaires tous les jours

HONNELLE (Antenne de Quievrain) distribue des colis alimentaires 1 fois par semaine et distribution à domicile pour les personnes a risques ou souffrantes.

SAINT-GILLES distribue tous les jours des sandwiches devant sa porte ainsi que des colis alimentaires.

TIENEN distribue des colis alimentaires le mercredi.

VERVIERS, fermé, fonctionne en réseau avec d’autres associations pour distribuer des colis.

WAVRE distribue des colis alimentaires.

Le FOODTRUCK de la Fédération est en service (Beaumont, Bouillon, Assesse et Hastière).

La Fédération des Restos du Coeur tient à remercier ses donateurs, celles et ceux sans qui rien ne serait possible. Tant les institutions et entreprises que les personnes de bonne volonté.

Dans ce contexte, la Fédération signale que certains Restos manquant de tout ne reçoivent plus rien des grandes surfaces qui, auparavant, les aidaient. Puisse cette situation évoluer.

Les dons financiers peuvent être versés sur le compte courant suivant : BE44 2400 3333 3345

ou via notre plateforme de don : http://bit.ly/RDCdonsfr.

 

 

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